Изменения плаценты при беременности
Дата: 03.06.2018 0
Плацента является важнейшим органом: она представляет собой сложную систему, которая обеспечивает развитие плода, защищает его, регулирует его питание и газообмен. Плацента представляет собой скопление кровеносных сосудов и оболочек, внешне похожа на плоский диск.
Плацента существует только в период беременности и рождается в норме через 15 минут после появления на свет ребенка. По внешнему виду и клеточному составу плаценты можно определить, как протекала беременность, были ли отслойки, хватало ли ребенку питательных веществ.
Плацента изменяется с ходом беременности, полностью оформляясь к 16 неделе. Значительно варьируется как толщина плаценты по неделям, так и ее зрелость. К 20-21 неделе толщина достигает в среднем 22 мм, с 23 по 28 неделю толщина изменяется с 23 до 29 мм, и продолжает увеличиваться до 36 недели. К этому времени толщина плаценты составляет 35 мм, перед родами объем органа уменьшается и толщина равна 33 мм. Также рассматривают различные степени созревания плаценты – от нулевой до пятой.
Аномалии плаценты грозят задержкой развития плода, аномалиями, гибелью мозговых клеток и могут привести к выкидышу или мертворождению. Особенно опасна отслойка плаценты на ранних сроках беременности, она может происходить вследствие аномалий развития матки, при нехватке питательных веществ, недостаточном весе матери или из-за иммунных нарушений.
Отслойка плаценты может быть прогрессирующей и стабильной. При стабильной отслойке часть плаценты отсоединяется от маточной стенки, образуется небольшая гематома, сосуды тромбируются, дальнейшая беременность протекает без осложнений. При прогрессирующей отслойке образуется гематома, которая ускоряет дальнейший процесс отслойки, течение беременности приобретает патологический характер, при неблагоприятном течении развивается кровотечение, которое может привести к гибели матери и плода на поздних сроках беременности. В начале беременности отслойка приведет к выкидышу.
Возможно не только отслоение плаценты, но также патологическое изменение ее состояния. Если толщина плаценты нарастает медленнее, чем по нормам, ставится диагноз плацентарная недостаточность при беременности при этом нарушается кровоснабжение плода. Врачи выделяют острую и хроническую плацентарную недостаточность. Острая возникает в результате отслоения плаценты, и чаще всего приводит к гибели плода.
Хроническая недостаточность возникает при постепенном ухудшении кровоснабжения в системе мать-плод.
Хроническая недостаточность бывает компенсированной и некомпенсированной. В первом случае плод практически не страдает, во втором – возникают нарушения сердечной и мозговой деятельности, происходит задержка развития.
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии