Торецк Онлайн

Сегодня: Суббота, 23.11.2024

Детская речь: ориентиры для родителей

Дата: 14.02.2018 Просмотров: 644 Автор press0

Мама, папа — это, как правило, первые слова, которые произносит ребенок, и они заставят родителей навсегда запомнить этот день. Но отставание в развитии речи может стоить родителям бессонных ночей, вызывать тревогу, тем более что старший ребенок заговорил рано. А если время идет, а видимых изменений не происходит, беспокойство может перерасти в панику: «Почему наш ребенок не говорит? С ним что-то не в порядке!».

Критерии формирования речи

В большинстве случаев реальных причин для волнения нет. «У каждого ребенка существует собственный темп развития речи, и границы нормы очень широки, — объясняет Диана Пол-Браун, PhD, директор отделения клинических проблем Американской ассоциации речи, языка и слуха (ASHA). — Ребенок начинает говорить в свой срок. Тем не менее, при некоторых обстоятельствах необходимо проверить ребенка у специалиста».

У 15%-25% маленьких детей наблюдаются те или иные коммуникативные расстройства. Мальчики, как правило, начинают говорить позже девочек, но в целом, считается, что ребенок начинает поздно говорить, если он произносит менее 10 слов в возрасте 18-20 месяцев, или менее 50 слов в возрасте 21-30 месяцев. Эксперты Американской академии педиатрии сходятся в следующем:

1. В 12 месяцев ребенок должен произносить отдельные слова, и говорить: «мама» и «папа». А также реагировать на простейшие просьбы: «Дай мне игрушку».

2. К концу второго года малыш говорит короткими предложениями из 2-3 слов, выполняет элементарные просьбы и повторяет услышанные слова, а также следует инструкции, состоящей из нескольких шагов, узнает и идентифицирует практически все повседневно встречающиеся предметы и картинки, и в основном понимает обращенную к нему речь, а также говорит достаточно четко для того, чтобы быть понятым не только членами семьи.

3. К концу третьего года ребенок задает абстрактные вопросы (почему) и различает понятия «такой же» и «другой». Малыш применяет в речи основные правилами грамматики. И хотя ожидается, что к 4 годам ребенок должен говорить отчетливо, многие дети неправильно произносят около половины основных звуков, так что, не стоит беспокоиться.

4. В 5 лет дети могут пересказать рассказ своими словами, используя в предложении более 5 слов.

Некоторые дети отстают в своем «экспрессивном» языке, зато компенсируют это за счет языка «воспринимаемого», поскольку понимают большую часть того, что им говорят. «В таком случае оснований для беспокойства значительно меньше, чем когда ребенок отстает в воспроизведении, так и в восприятии речи», — говорит Пол-Браун. — Из того, как ребенок понимает речи, можно сделать вывод о том, есть ли отклонения в его развитии, или он просто из тех детей, которые поздно начинают говорить.

Показатели растут

«В последнее время число детей, поздно начинающих говорить, увеличивается», — рассказывает доктор Мэрилин Аджин, педиатр из Нью-Йорка и автор книг The Late Talker («Поздно начинающие говорить»), What to Do If Your Child Isn’t Talking Yet («Что делать, если ваш ребенок еще не говорит»). Одной из причин является отит, которого не избежать ребенку, если он ходит в дошкольные учреждения. Отит ухудшает слух и замедляет развитие речи.

«Хроническое воспаление среднего уха может негативно отразиться на способности к обучению в раннем возрасте, особенно, если существуют другие факторы риска», — считает Пол-Браун. — Годы до начала обучения в школе — критический период в развитии речи и языка».

Хотя многие дети генетически предрасположены к позднему развитию речи, факторы окружающей среды также могут играть серьезную роль. Ведутся исследования на тему того, может ли высокое содержание в атмосфере таких веществ, как ртуть, вызвать неврологические нарушения, влияющие на развитие речи и языка», — поясняет Аджин.

Чего ожидать

Приводим некоторые показатели, которые помогут вам понять, чего следует ожидать, что входит в понятие нормы и что должно вызывать обеспокоенность.

«Младенцы жизнерадостно агукают. На первом году жизни это агуканье должно включать все согласные звуки. Если этого не происходит, возможно, это сигнал неблагополучия», — отмечает Аджин.

Младенцы должны начать имитировать звуки, произносимые родителями. Когда мама или папа говорят «мама», «папа», а младенец не пытается повторять за ними, следует насторожиться», — добавляет Aджин.

«Если ребенок не выговаривает звуки «л», «р», «с», ничего страшного. Способность четко произносить эти звуки развивается с возрастом, у некоторых детей только к 7 годам», — успокаивает родителей Дебора Дауни, логопед, сотрудник Центра по проблемам развития при Университете штата Айова. — В таких случаях коррекция не требуется, разве что в случае, когда трудный звук входит в состав имени или фамилии ребенка. Ребенок может бояться произносить свое имя, и это отразится на общении со сверстниками».

Куда обратиться за советом

Прежде всего, сходите на прием к педиатру. К вашим услугам также психологи-логопеды. Специалист проведет тестирование, проанализирует речевые возможности ребенка и посоветует родителям, как стимулировать развитие речи. Такого рода услуги могут оказываться бесплатно или стоить недорого в соответствии с положениями закона Individuals with Disabilities Education Act.

Если существует подозрение на проблему со слухом, вас направят на консультацию к аудиологу (многие из этих специалистов также имеют сертификацию ASHA). Около миллиона детей в США страдают в той или иной степени от потери слуха.

«Своевременное обращение за помощью чрезвычайно важно, поскольку дети, у которых наблюдается задержка речевого развития, могут впоследствии отставать в обучении, — подчеркивает Дауни. — Устная речь — основа академических дисциплин, таких как чтение, письмо, математика. И чем позже ребенку будет оказана помощь в отставании речевого развития, тем слабее будет основание, на котором строится обучение». В качестве сравнения она приводит попытку построить дом без каркаса, поддерживающего стены.

Стимулируем речь

Разговаривайте со своим малышом в течение дня, во время купания, когда меняете подгузники, во время кормления. Например, привлеките внимание ребенка и говорите о том, что вы делаете. («Посмотри, я открываю холодильник и вынимаю еду»). Разговаривая с ребенком, говорите не на его уровне, а на более высоком. Если ваш малыш говорит предложениями из трех слов, это не значит, что вы должны отвечать ему подобными предложениями, — советует Пол-Браун. — Вместе с тем, старайтесь не озадачить и не испугать ребенка чересчур сложными конструкциями».

«Младенцы чаще повторяют за вами, если разговаривая с ними, вы подражаете голосу и манере малыша», — говорит Аджин. — Когда ребенок подрастает, манеру, конечно же, следует изменять соответственно возрасту».

Пойте ребенку песенки и читайте, начиная с младенческого возраста. Чем больше вы общаетесь с ребенком, рассказываете, показываете, объясняете, просто разговариваете, тем быстрее и лучше ваш ребенок овладеет речью. Полуторагодовалый малыш уже хорошо понимает речь взрослого, он знает названия многих игрушек, частей тела, предметов домашнего обихода, но не все дети могут выразить свое понимание в словах. Они любят подражать звукам или отдельным фразам взрослых и часто придумывают слова сами. Для развития речи психологи и логопеды предлагают следующие упражнения и задания:

• Ребенок должен слышать образец взрослой речи непосредственно сразу за детской речью. Если ребенок говорит «ина», взрослый должен ответить: «Да, вон там едет машина». Если ребенок говорит «ля», взрослый за ним повторяет: «Да, вот лягушка прыгает». Таким образом, взрослый дает еще раз прослушать правильный вариант речи. Заставлять малыша правильно повторить это слово не нужно. Малыш в свое время сам научится правильно говорить. Ни в коем случае не следует над ним насмехаться, подтрунивать или обзывать. Давление со стороны взрослого на ребенка может вообще заставить его на время замолчать.

• Во время беседы не нужно торопить ребенка с ответом. Потому что ему трудно подбирать слова и говорить длинные предложения. Дайте ему время собраться.

• Старайтесь понять суть «тарабарщины», «птичьего языка» вашего ребенка. Если он говорит «чик», это может быть и мячик, и мальчик, поэтому переспрашивайте: «Ты хотел сказать «мячик?».

• Дайте возможность ребенку говорить и отвечать на ваши вопросы. Пусть он отвечает в той манере, какая ему доступна на сегодняшний день. Задавайте вопросы и приучайте говорить.

• Помните, что не только общение со взрослыми, но и многие игры развивают речь. Речь развивают рисование, лепка, вырезание, поделки, чтение, песни, сюжетные игры в доктора, в магазин, в куклы и др.

Эксперименты с голосом

Ребенок экспериментирует со своим голосом, внезапно обнаружив новые звуки и слова. Для взрослых это сущий ад — так громко может кричать ребенок. Запреты здесь очень мало помогают. Лучше использовать хитрость. Когда ребенок начинает визжать или кричать во все горло, включите какую-нибудь песню и предложите ребенку вместе попеть, ребенок будет не так сильно шуметь, прислушиваясь к пению.

А может быть, в вашем доме на самом деле шумно? Телевизор или радио работают на большой громкости, вы разговариваете на повышенных тонах, а может быть, и кричите? Если это так, приглушите все звуки, возможно, ребенок просто хочет вас перекричать. Психологи советуют научить ребенка говорить шепотом, они с удовольствием будут осваивать новую манеру «говорить». Можно поиграть в игру «Говорим шепотом» или «Догадайся по губам». Такие игры обычно проходят очень весело. Возможно, ребенок немного успокоится и будет говорить тише.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: родители, речь, дети

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar